sexta-feira, 30 de abril de 2010



Almoço-Convívio (Junho 2010)






A matança do porco

A matança do porco é ainda uma tradição que subsiste em Vila Nova. É um ritual que está a cair em desuso, uma vez que, a população residente diminuíu e envelheceu, contudo, este ainda sobrevive com todas as regras e tradições. A matança do porco não só desempenha uma função económica no orçamento familiar, como também, tem uma função de carácter social e de convívio entre a comunidade. É um dia festivo em que depois da matança do porco sucede-se o almoço (com partes do porco: fígado, rabo, rojões, etc.) e o convívio entre familiares e vizinhos. Deste modo, a matança acaba por ser uma forma de união popular, uma pequena festa que as familas podem realizar em honra de um "alimento" que vai ser uma boa parte da sua subsistência durante o ano.










A confecção do fumeiro


Caldeira com alheiras




Alguidar com chouriças



Secagem tradicional do fumeiro




Convívios: magusto













Carnaval
Os tradicionais Caretos


 
A Natureza




Cerdeiros em flor





O Inverno





Gastronomia
Peixinhos do rio


Confecção de pão em forno de lenha




Tradional doce de abóbora



Quequezinhos de laranja caseiros



Castanha

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